Туры в страны↓ Австрия Англия Болгария Бразилия Венгрия Вьетнам Гоа Германия Греция Доминиканская республика Египет Израиль Италия Индия Индонезия Иордания Испания Камбоджа Китай Куба Лаос Мадагаскар Малайзия Мальдивы Мальта Норвегия ОАЭ Португалия Тайланд Турция Тунис Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Эстония Швейцария Шри-Ланка

Латвия

 

    

ТУРЫ В ЛАТВИЮ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 2015

Латвия становится все более популярным туристическим центром Европы. Сюда едут гости со всего мира в Ригу на выходные, провести отпуск у моря - в Юрмале, а зимой еще и в Сигулду. Туристов привлекает не дорогое проживание и питание, а также возможность увидеть Старый город со своими средневековыми домами, посетить множество интереснейших музеев, увидите великолепный Рижский замок, Домский собор, Башню Петра, многие стремятся на попасть на конкурс "Новая волна" и "Юрмолина".

Для путешественников Латвия – это находка. Это зеленая страна с широко раскинувшимися лесами и нетронутой природой. Это страна с песчаными пляжами, которые находятся на расстоянии вытянутой руки от городов с их историческими и культурными традициями, богатой архитектурой и увлекательными достопримечательностями. Со спокойным течением жизни в селах, с современными городами, с ненавязчивыми, но гостеприимными людьми и безопасной средой.

Экскурсионные туры


 


Кроме бережно сохраняемых народных традиций и множества шедевров городской архитектуры, у Латвии ещё есть теплое побережье Балтийского моря, десятки современных курортов, почти полсотни старых замков, знаменитый янтарь, сотни озер и минеральных источников. Отметим, кстати, что чрезмерного «перегруза» туристами в разгар сезона, характерного для многих массовых направлений, в Латвии не наблюдается. Даже Юрмала, самый известный курорт страны, вовсе не переполнена отелями. Санаториев в Латвии пока что тоже немного, некоторые лишь начинают перестраиваться и обновляться.

 

СТОЛИЦА — Рига, 

 

КРУПНЫЕ ГОРОДА — Даугавпилс, Сигулда.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ — Юрмала, Лиепая, Вентспилс.

1.КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЛАТВИИ

Добраться из Москвы в Ригу можно тремя способами: самолётом, поездом или автобусом. Самый экономичный вариант — поездка на автобусе от Рижского вокзала (обычно 10-14 часов, но продолжительность поездки могут увеличить плохая погода или задержка на таможне). Из Санкт-Петербурга можно добраться рейсовыми автобусами компании «Эколайнс». А также, на поезде с Витебского вокзала.

Поезд Москва — Рига идёт 16 часов, из них примерно два часа уходит на пересечение границы (таможенный досмотр и прочие формальности). Долететь из Москвы в Ригу можно самолетами авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», UTair и Air Baltic приблизительно за 1 час 45 минут. Рижский международный аэропорт находится в 7 км от центра города.

2.ВИЗА

Гражданам России для посещения Латвии требуется шенгенская виза, оформить которую можно в консульском отделе посольства Латвии, Визовых центрах Латвии в Москве и Санкт-Петербурге, а также в консульстве Венгрии в Екатеринбурге или офисах Pony Express в субъектах РФ. Перечень необходимых документов — стандартный «общешенгенский», сбор — 35 EUR, а при обращении через визовые центры придётся оплатить также сервисную таксу 25 EUR. Зато по латвийской визе можно беспрепятственно заглянуть в гости к соседям по Европе.

3.КЛИМАТ

Климат Латвии переходный от морского к континентальному. Средняя температура июля от +18 до +20 °C. В январе на побережье Балтийского моря примерно −2 °C, в восточных районах — до −7 °C. Самый солнечный и сухой месяц — май.

4.ОТЕЛИ

Выбор отелей в стране достаточно широк: от пятизвёздных гостиниц до кемпингов и молодёжных общежитий. Отели в Риге — высокого уровня. Большинство гостиниц отремонтировано, восстановлено или же куплено и реконструировано известными мировыми «цепочками».

Напряжение в сети — 220 В, 50 Гц, встречаются как старые розетки с двумя круглыми отверстиями, так и новые трёхконтактные розетки с заземлением.

5.ШОППИНГ

Изделия из дерева, керамики и янтаря, рижский бальзам Melnais Balzams, шоколадные конфеты кондитерской фабрики «Лайма». Хороший трикотаж, особенно из хлопка. Много качественных изделий из стран Скандинавии. Магазины работают в основном с 10:00 до 19:00 и, как правило, без перерыва на обед. По воскресеньям большинство магазинов закрыто.

6.КУХНЯ

В Латвии особенно популярны блюда из рыбы и картофеля. Стоит попробовать балтийского лосося (хорош во всех видах), запеканку из сельди с отварным картофелем, запеченный с сыром картофель. Из мясных блюд можно продегустировать куриный суп-пюре, пирожки со шпиком, оригинальный «сыр» из свиной головы, баранину в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также бифштекс под луковым соусом «клоппс».

В Риге есть множество уютных ресторанчиков с умеренными (по московским меркам) ценами. Наиболее популярна сеть ресторанов Lido. Стоит также посетить рыбный павильон Центрального рынка в Риге и попробовать многочисленные деликатесы. Из напитков достойны внимания разливное пиво Aldara Zelta и, конечно, знаменитый «Черный рижский бальзам».

В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. Если же такой строчки в счете нет, официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

7.ОСНОВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.ГДЕ И КАК ОТДОХНУТЬ?

Даугавпилс, второй по величине город Латвии, находится в 230 км от столицы, вблизи границ с Белоруссией, Литвой и Россией. Основными достопримечательностями города считаются Даугавпилсская крепость, церковь Петра и Павла, Борисоглебская церковь, природный парк Даугавас-Локи, живописное Стропское озеро и прекрасные сосновые леса в его окрестностях.

Один из самых очаровательных городов Латвии — Цесис. Туда приезжают, чтобы осмотреть городище «Риексту калис» («Ореховая гора») с остатками старинных укреплений на улицах Вальню и Паласта, знаменитый Цесисский замок, «Новый замок» поместья графа Сиверса, Дворцовый парк, церковь Св. Иоанна с прекрасным органом и старинными солнечными часами, а также главный монумент города — Памятник Победы.

Сигулда — «латвийская Швейцария» и один из наиболее посещаемых городов Латвии. Он известен благодаря своему национальному парку, руинам Сигулдского замка, древнему замку Турайда, усадьбе князя Кропоткина с Турайдской лютеранской церковью, парку скульптуры, а также потрясающей природе долины реки Гауи.

Туристам в Латвии непременно стоит посетить средневековые замки с театрализованными представлениями — например, в Яунпилсе, Сигулде и Вентспилсе. В 80 км от Риги расположен самый красивый дворец Латвии в стиле барокко — Рундальский. Интересны также латвийские заповедники Грини, Моицсала, Слитере и другие.

замкиприрода

;