Туры в страны↓ Австрия Англия Болгария Бразилия Венгрия Вьетнам Гоа Германия Греция Доминиканская республика Египет Израиль Италия Индия Индонезия Иордания Испания Камбоджа Китай Куба Лаос Мадагаскар Малайзия Мальдивы Мальта Норвегия ОАЭ Португалия Тайланд Турция Тунис Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Эстония Швейцария Шри-Ланка

Кипр

Столица: Никосия
Официальный язык: греческий
Количество населения: 1 141 166 человек
Валюта: евро
Климат: средиземноморский климат c жарким сухим летом
Время: московское
Перелет из Москвы: 15 часов 30 минут
Перелет из Санкт-Петербурга: 13 часов
Телефонный код: + 357

 

 


КУРОРТЫ

1. Основные развлечения. Где и как отдохнуть?

 

Географическая близость Кипра к ряду средиземноморских стран позволяет проводить для туристов морские круизы в Египет, Израиль, на остров Родос и в Иорданию. Круизные лайнеры отправляются из морских портов Ларнака и Лимассол и соответствуют уровню отелей 3-5 звезд. Отсюда можно отправиться в одно- и двухдневные круизы. А можно прокатиться по острову, взяв машину напрокат. Автомобили, сдаваемые в аренду туристам, имеют красные номера, которые начинаются с буквы Z. Водитель должен быть не моложе 25 и не старше 70 лет и иметь водительский стаж не менее трех лет. В Айя-Напа работает большой луна-парк с развлечениями для детей и взрослых. В луна-парке есть очень популярный аттракцион, собирающий толпы наблюдателей: отважившегося сесть в катапульту «выстреливает» на высоту несколько десятков метров. С января до конца марта на Кипре открыт горнолыжный сезон. Лучше всего здесь кататься в феврале. Зимних курортов два: Платрес и Троодос. Они напоминают небольшие альпийские деревни с магазинчиками, ресторанчиками и маленькими домиками.Наиболее популярные развлечения на Кипре — это ночные вечеринки, клубы. Для туристов, привыкших к активному ночному образу жизни, приготовлено много приятных сюрпризов, таких как ночные клубы, дискотеки и пляжные вечеринки. Основные ночные развлечения на Кипре расположены в Айа-Напе. Город не зря называют «второй Ибицей». Это самое популярное место для ночных тусовщиков и клубной молодежи. Но наибольшей популярностью пользуются аквапарк Айа-Напы. Вы проведете незабываемый день среди великолепных бассейнов, огромных горок и многочисленных водных аттракционов, который не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей.

 

2. Экскурсии и достопримечательности


А для любителей древности приглашают к себе многочисленные музеи Кипра, наиболее популярными из которых являются: археологический музей в Никосии, районный археологический музей в Лимассоле, столичный Византийский музей и Художественная галерея, музей ювелирного искусства в деревне Лефкара. Один из популярных маршрутов это Купальня Афродиты в Пафосе. Здесь вы сможете увидеть место, где родилась Афродита, а также окунуться в воды, которые, по легенде, даруют красоту и молодость.Также пльзуется спросом посещение горных деревень с дегустацией местных вин. Прежде всего это небольшое местечко Арсос, которое славится своими винодельческими традициями, и винодельня в деревне Омодос, где можно ознакомиться со всем процессом производства вина.


3. Климат, природа и сезоны поездок


Климат острова считается самым умеренным и здоровым в мире, поэтому на Кипре много долгожителей. 300 дней в году над островом светит солнце. Зимой средняя температура составляет +15°C, однако в горах холоднее. Очень привлекателен и живописен Кипр весной. С февраля по март великое множество диких цветов оживляет луга и поля: красные тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии и орхидеи. А любителей солнца и морских видов спорта привлекает длинный летний сезон, когда температура достигает +35°C, и можно вдоволь загорать под жаркими лучами средиземноморского солнца и наслаждаться купанием в прозрачном чистом море. Особенно хороши летние вечера, когда наступает прохлада, дует свежий морской ветерок, и можно посидеть в таверне, отведать традиционные кипрские блюда с замечательным местным вином, которое славилось еще в античные времена.

 

4.Шопинг


Кипр славится изделиями народных ремесленников: кружевами ручной работы, шерстяными коврами и ковриками, керамикой, изделиями из кожи. Кружево много столетий было гордостью мастериц Кипра: особенно славится кружево из Лефкары, Ларнаки, Никосии, деревни Килани. Кружево Кипра бывает нескольких видов: тонкие кружевные ленты «пепилла» с цветочным мотивом, подобное итальянскому кружево «редиселло», «кросьес» с ромбами и «лефкаритика». Кипр славится на весь мир и знаменитыми вышивками белыми нитками с геометрическим орнаментом - «левкокентима». На Кипре можно также купить модную одежду, обувь и сумки от ведущих европейских дизайнеров и марок, причем гораздо дешевле, чем в России, и выбор моделей больше. Везде в больших городах Кипра встречаются большие магазины с названиями «Fashion Outlet» - коллекции «настоящих» брендовых вещей. Хорошим подарком для родных и друзей будут знаменитые кипрские вина: «Коммандария», «Беллапаис», «Отелло», «Афродита», крепкая водка зивания, анисовая водка узо, виноградная водка раки. Сухие и полусладкие вина на Кипре стоят 2-4 евро. Известные вина длительной выдержки обойдутся вам 15-20 евро за бутылку. Можно купить вина в большом супермаркете, но лучше отправиться в поездку на винодельню, самим попробовать вина и купить «из первых рук». Очень хороший подарок - традиционный кипрский сыр халуми, который можно есть холодным и горячим и добавлять в самые разные блюда.

 

5. Кухня

Кухня Кипра - самое лучшее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями. В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров: греков, итальянцев, французов, турок, арабов, англичан и даже... армян. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Самый рыбный регион - Пафос. Здесь вылавливают барбуни (морской окунь), ксифиас (рыба-меч) и маридес (сардины); иногда попадается пестрофа (форель). Рыбу чаще всего жарят или делают на гриле. Рыбу киприоты закупают за границей, поэтому цены на рыбные блюда высокие. В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня. Почти все блюда заправляют свежим оливковым маслом. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Другой любимый продукт кипрских поваров - чеснок.

 

6. Праздники

В течение года на Кипре проводится множество праздников. Основными и самыми яркими из них являются:

Фестиваль пива»

Фестиваль вина в Лимассоле»

 

7. Транспорт

Кипр - относительо небольшой по площади остров, поэтому здесь нет ни железной дороги, ни внутренних авиалиний. Общественные автобусы и миниавтобусы ходят в большинстве городов как южной греческой части Кипра, так и в северной турецкой. Однако стоит помнить, что в греческой части автобусы ходят в будни обычно до 17 часов, по субботам до обеда, а по воскресеньям и вовсе не ходят. В турецкой северной части движение маршруток и автобусов (долмушей) прекращается примерно в районе 19:30-20:00 часов в любой день недели. Относительно автобусов нужно знать, что это не самый популярный вид передвижения по Кипру, но зато самый дешёвый. Обыно автобусные маршруты соединяют крупные города с популярными туристическими местами а также с деревнями. Недостатком передвижения на автобусах является то, что ходят они довольно редко, как правило делая несколько рейсов в день, а иногда и по два - утром и вечером. .



8. Традиции страны

Танцевать в Мексике любят и умеют абсолютно все, ведь ни один праздник не обходится без массовых танцев на главной площади. Самым ожидаемым моментом подобного вечера является «харабе тапатио» ─ сложный ритмичный парный танец, появившийся в Мексике еще в XVII веке. Кстати, в некоторых уголках страны еще можно увидеть ритуальные танцы индейцев, исполняемые местными жителями по особым случаям, например на свадьбах или похоронах. Что же касается песен, то помимо стандартных жанров, здесь развиты еще «корридо» ─ баллады на политические темы.

 

;